Не ленись, дружок, читать -
Будешь очень много знать!
Общая | Январь 28, 2010,19:19
К 150- летию со дня рождения А. П. Чехова )
А. П. Чехов о воспитании, о воспитанных людях
Как и всякий педагог но призванию, жаждущий облагородить себя и других, Чехов оптимистически верил в чудотворную власть педагогики. Его брат Михаил вспоминает, что в споре с В.А. Вагнером, известным зоологом <...>, Чехов горячо утверждал, что воспитание сильнее наследственности, что воспитанием мы можем победить даже дегенеративные качества человеческой психики, которыми, как думали в те времена, словно судьбой, предопределяются наши поступки.
<...> в 1886 году он обратился к <брату> Николаю с этим суровым письмом, которое и теперь может служить как бы курсом практической этики для многих нравственно шатких людей.
«...Недостаток же у тебя один, — говорится в письме. — Это твоя крайняя невоспитанность.
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... <...>
3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровениями, когда их не спрашивают <...> Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.
5. Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету!» <...> — потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво...
6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства со знаменитостями <...> Они смеются над фразой: «Я представитель печати!!» Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили
7. <...> Истинные таланты всегда сидят в потемках, в толпе, подальше от выставки <...> Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом. <„> К тому же они брезгливы <...>
Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу <...> Ибо им нужна mens sana in corpore sano (Здоровый дух в здоровом теле).Таковы воспитанные... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из Фауста <...>»
В этом письме освещен, как прожектором, тот изумительный педагогический метод, при помощи которого Чехов воспитывал себя самого. И если чудом предоставляется нам этот юношеский кодекс морали, в тысячу раз чудеснее то обстоятельство, что Чехову удалось подчинить этому кодексу всю свою жизнь, что каждое правило, которое изложено им в этом письме, не осталось на бумаге, как часто бывает со всеми подобными правилами, но было выполнено им до конца <...> Предъявлять к себе труднейшие, почти невыполнимые требования может, конечно, каждый, но неукоснительно выполнять их в течение всей своей жизни может лишь тот, у кого самый твердый характер, самая могучая воля.
К. Чуковский. Чехов. (отрывок)
// Начальная школа. 2010, №1, стр.110-111
Общая | Январь 13, 2010,21:19
«Свеча горела на столе…»
Выставкой разнообразных свечей и подсвечников, украшающих интерьеры наших домов в рождественские дни, принесенные учащимися на один день, можно было полюбоваться в библиотеке в канун Старого Нового года. Узнать об истории разнообразных светильников, получить полезные советы по изготовлению оригинальных свечей своими руками.
Сколько песен спето о свече и сколько всего написано об этом удивительном изобретении человека! В современном мире свеча уже утратила свое первоначальное предназначение и стала спутницей легкой грусти и романтического настроения.
Самая распространенная версия гласит, что свечи были придуманы в Древнем Египте. Первое официальное упоминание о свечах относится к библейским временам, примерно к 10 веку до н.э., и эти свечи, конечно же, мало напоминали свечи современные. Это был всего лишь фитиль, который помещался в контейнер со специальным горючим раствором.
Свечи прошли огромный путь с момента их создания, и с появлением других источников света в домах люди стали изменять их предназначение. Сегодняшние свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку и являются неотъемлемой частью декора помещений, привнося в дом комфорт и уют.