Не ленись, дружок, читать -
Будешь очень много знать!
Семейное чтение | Декабрь 22, 2009,15:44
Немного статистики о чтении
К сожалению, благородная жажда чтения давно уже не томит народные массы. Социологи, изучавшие чтение в России начала 90-х годов, разделили население страны на четыре категории: а) читают практически постоянно — около 20%; б) читают две и более книг в месяц — 25%; в) читают одну — две книги за полгода — 35%; г) совсем не читают — более 20%'. Оказалось, что далеко не все «интеллигентные» россияне — усердные читатели.
Лишь 1/3 людей с высшим образованием читает постоянно, 1/3 читает две и более книг в месяц, остальные обходятся без чтения литературы. Причем среди художественных изданий предпочитается развлекательный жанр — детективы, фантастика, приключения. В итоге исследователи пришли к заключению: «Основной тенденцией последних лет стала утрата чтением его исключительной роли в российском обществе, его превращение, с одной стороны, в источник получения нужной информации, а с другой — в средство развлечения, как это и происходит в других странах, если вести речь о массовом чтении».
Данные, опубликованные социологами в 2000-е годы, подтверждают это заключение. Около 20% россиян не читают ни книг, ни журналов, а из оставшихся к услугам общедоступных библиотек обращаются 18%, главным образом — учащиеся, 63% пользуются личными библиотеками знакомых, прочие довольствуются собственными книгами. Для современной молодежи главным коммуникационным каналом давно уже стал Интернет, а красочные изображения мультимедиа успешно конкурируют с типографской продукцией. Все меньше и меньше книголюбов, проявляющих, как говорят, «рудиментарные интеллигентские читательские установки». Налицо печальное явление дисфункции чтения.
// Школьная библиотека, 2009, стр. 138., А. В Соколов